經濟系

需求之所得彈性

    有錢人比窮人多消費。當然!但不會每樣東西都增加;有些東西甚至消費更少。一個人所得翻了一番,他的購買能力加倍了,但也一樣不會等比例增加所有消費。有個觀念可以呈現這個差異,那就是所得彈性。

    正常財與劣等財。所得彈性的全名應是「需求的所得彈性」,也就是衡量消費者「所得變動」引起的「需求量變動」之敏感度。

    公式是:所得彈性=需求量變動的百分比/所得變動的百分比。例如,消費者的所得增加100%,如果他的需求量也增加100%,那麼他的所得彈性就是1。如果消費增加了150%,所得彈性就是1.5;增加80%,彈性就是0.8。

    一般正常的東西,所得增加消費都會隨之增加,所得彈性不管是1.5或0.8(大於一或小於一的正值),這都稱為正常財(或正常物品);但也有一些東西,消費者所得增加反而會減少消費,我們稱為劣等財,這種東西的所得彈性會變成負值。

    因人因時因地而異。劣等財就是消費者不喜歡的東西。啥東西呢?開過車的人都知道,買舊車常買到一堆麻煩,因此買得起新車就不買舊車;所以,所得提高後,就會少買舊車、多買新車;這就表示,舊車是劣等財,新車是正常財。

    但是,我們看到社會發展後,買賣舊車與新車的數量都是增加的。為什麼呢?因為,正常財與劣等財是因人因時因地而不同的。對現在有車開的人,舊車是劣等財。但對現在還買不起車子的人,舊車卻是正常財(當然新車也是正常財);這些人的所得增加後,他有能力買舊車,新車可望不可及,因此他會購買舊車。同樣一個人,當他所得再增加,舊車會逐漸變成劣等財。

    必需品與奢侈品。正常財的所得彈性都是正值,但如果是大於一的,我們就定義為奢侈品;若小於一,就是必需品。一般食物、自來水、衣服、飲料等,都是必需品;醫療、汽車、保險、汽油、高級餐館、電等,則是奢侈品。

    一般的食物所得彈性低,人們增加的所得花在這上面的比例不高;這也是為何經濟發達後,農家收入會相對低的緣故。其實,所得彈性高低的主要決定因素,就在一物是否為人生基本必需品;越是基本越必需的東西,所得彈性越低。奢侈品的所得彈性高,例如勞力士手錶,所得高的人消費多;反過來說,因為這些東西不是基本必需品,當所得低時,根本就不去消費。

    不景氣商家推出平價品。豪華餐廳是奢侈品,但奢侈的不是食物而是服務,就是那迷人的氣氛情調。因此,農人很少因為豪華餐廳很貴而增加收入。不景氣時大家手頭緊了,奢侈品銷路不好,吃飽比較重要,氣氛、情調就管不著了;這時,豪華大餐館也要推出平價餐飲。

    By張清溪 (台大經濟學系教授)

國立台灣大學