經濟系

寡占

    寡占(Oligopoly)是一種市場競爭的型態,也叫寡頭壟斷市場,意思是只有少數幾家生產者壟斷著這個市場;市場指的就是一種商品,所以寡占就是少數幾家生產那種商品。這是一個很讓人感受得到的市場型態,現實上爭爭鬥鬥的看得到,在分析上很複雜,很多模型,但卻不一定比簡單而看起來不太實際的完全競爭有用。首先我們要問:少數幾家,到底是幾家呢?

    人數少、相互牽制。寡占是介於完全競爭與(完全)獨占之間的市場型態。經濟學分析生產者行為時,依各該市場生產者人數多寡,區分為完全競爭市場(人數很多,多到個別廠商不能影響價格)到獨占市場(少到只有一家生產),其間還有兩類「不完全競爭市場」:獨占性競爭市場與寡占市場。獨占性競爭市場的生產者人數較多(見下回分解),寡占較少,少到幾個呢?標準答案是少到會相互牽制。

    所謂相互牽制,是一個寡占者的決策會影響其他寡占者,也受其他寡占者決策的影響。這種例子很多。電視台八點檔連續劇,一台有什麼風吹草動,其他台馬上風聲鶴唳,大家隨時準備應戰。像這樣有「競爭行為」的情況,都可以說是寡占市場。

    政治上也是如此;例如,競選時候選人相互批駁,政黨間推出什麼攻防策略等,也代表寡占。棋盤上的廝殺,更是如此。我們如看候選人間的攻訐中,有些候選人好像被忘記了,其實是他們份量不夠,不在「寡占者」之列。

    競爭強、競爭性低。寡占是不完全競爭市場中,「競爭性」比較不完全的市場,但這個市場卻處處是你爭我奪的廝殺競逐。我們可以說,經濟學講的「競爭」,不同於一般「競爭」的意義。經濟學所講的「競爭」,是指「競爭性」,就是一個市場是不是容易加入生產,參與競爭的程度。在完全競爭市場裡,由於非常容易加入,生產者很多,所以說它的「競爭性」完全;這時的生產者之間一片祥和,看不到「競價行為」。反而是「競爭性」很低的寡占,競爭行為很多,普遍充滿著火藥味。

    模型多、解釋力低。相互牽制,如何牽制?這可是各憑本事、各使看家本領了。從你死我活式的割頸式競爭,一直到追漲追跌、價格領導,以迄互相勾結、聯合壟斷、瓜分市場等,都可能。這可說是「個體經濟學」裡最熱鬧的課題之一。相互牽制,你來我往,這正是「競賽理論」(game theory)的本質。因此,競賽理論裡有豐富的寡占模型。但是,這些其他市場所缺乏的多采多姿的寡占理論,解釋廠商行為的能力都相當有限。討論市場機能時,通常用的還是看起來不切實際的「完全競爭市場」理論,以及獨占理論為主。

    By張清溪 (台大經濟學系教授)

國立台灣大學