經濟系

消費者剩餘

    消費者剩餘( consumer's surplus ),是英國古典學派經濟學家馬歇爾( A. Marshall )所提出的觀念。它的意義是指消費者在購買一項商品時,他所願意出的總價款,與他實際所支付的總價款之間的差額,如果以貨幣來表示,即稱之為消費者剩餘。這個觀念目的在說明完全競爭巿場比獨占巿場,可以為消費者創造出更大的經濟福利。

    從附圖即可瞭解消費者剩餘的意義,如果是賣方獨占巿場,那麼在面對消費者的需求曲線DD' 時,賣方可以將每一單位的商品,採取「差別取價」的方式分別出售,所以賣方每單位可以賣到的價格,分別是從需求曲線到橫軸的垂直線段的距離,如果消費者想要購買的數量是Q時,那麼消費者必須支付的總價款是ADOQ的面積部份。但如果巿場是完全競爭的話,那麼賣方每單位都只能收取同樣的價格P,所以消費者只需支付APOQ的總價款即可,他可以省下ADP面積的成本,此部份省下來的成本,即為消費者剩餘。

國立台灣大學