經濟系

供給彈性之影響因素

    供給彈性的影響因素很多,其中主要有:

    1、時期的長短。當商品價格發生變化時,廠商對產量的調整需要一定的時間。由於在短期內,廠商的生產設備等無法改變(增加或減少),如果廠商要根據商品的漲價及時地增加產量,或根據產品的降價及時縮減產量,都存在程度不同的困難,即供給彈性比較小。但在長期中,生產規模的擴大與縮小,甚至轉產都可以實現,即供給量可以對價格變動作出充分的反應,即供給彈性也就比較大。

    2、生產規模和規模變化的難易程度一般來說,生產規模大的資本密集型企業,因受設計和專業化設備等因素的製約,其生產規模變動較難,調整的時間長,因而其產品的供給彈性小。反之,規模較小的勞動密集型企業,則其產品供給彈性相對更大一些。

    3、生產的難易程度與生產週期的長短。一般地,容易生產的產品,如技術要求低,生產週期很短,則產量調整比較快,供給彈性大;反之,較難生產的產品,如果生產週期長,則供給彈性小。

    4、生產成本的變化。在其他條件不變的條件下,如果生產成本隨著產量的增加不會增加太多,則產品的供給彈性就大;相反,如果產品增加促使成本顯著增加,則供給彈性就小。

國立台灣大學