台大經濟

林明仁、陳由常與陳冠銘老師的研究團隊 誠徵專任與兼任研究助理

  • 2022-04-13
  • 陳 尚瑜
臺大經濟系林明仁、陳由常與陳冠銘老師的研究團隊誠徵數位專任與兼任研究助理。我們的研究領域十分廣泛,包含勞動、計量、健康經濟學、資料科學、以及大數據在行政資料與商業情境的應用。我們現在的研究主題包含使用政府行政或調查資料分析 (1) 長期照護需求對於家庭成員的各項影響 (2) 家庭暴力對於家庭成員的長期效果 (3) 家庭成員財產轉移以及家庭結構的關聯 (4) 兒童身心障礙對家庭的衝擊 (5) 跨代健康移轉 (6) 藥物補助對健康及勞動狀況的影響,以及與企業合作資料研究 (7) 線上學習平台對於低成就學童在學業與學習動機的影響 (8) 約會網站使用者的動態學習模式 (9) 電商網站的推薦演算法與使用者留存。

研究助理將協助整理、分析資料、彙整統計結果,並在與老師們合作的過程中學習如何結合經濟學理論與實證資料以及表達與撰寫研究報告。過往的助理也經常在合作的過程中找到自己學位論文的研究主題或與老師合作發表學術研究,且在申請國內外學校有良好的表現。對於未來想進入業界工作的同學,也能在與企業的合作案中,了解機器學習與資料分析在商業環境的真實應用,並獲得資料科學相關的實習與正職機會。

應徵資格:大三或以上(含碩士班)熟悉 R 或 Python 者

應備文件:預計 2022 年 7 月起聘,請將 CV 、成績單及一段 300 字內的自我介紹與生涯規劃,以「應徵研究助理」為標題,寄至 kmchen@nber.org